【食べ物のいろいろ--初級日語】
◎ 日本料理(に ほん りょう り)《4》 日本菜
日本風の調理法による料理。
【風(ふう)〔樣式,風格〕、調理法(ちょう り ほう)〔烹調法,烹飪法〕】
◎ 中華料理(ちゅう か りょう り)《4》 中國菜
中華風の調理法による料理。
◎ 洋食(よう しょく)《0》 西餐
洋風の食事。西洋料理。【食事(しょく じ)〔飲食〕】
◎ お茶(おちゃ)《0》 茶
「茶」の丁寧語。
◎ コーラ(cola)《1》 可樂
飲料のこと。【飲料(いん りょう)〔飲料〕】
◎ ジュース(juice)《1》 果汁
果物や野菜などを絞った汁。また、それに水や砂糖を加えて作った飲み物。
【絞る(しぼる)〔擰,榨擠〕、汁(しる)〔汁液,湯〕、加える(くわえる)〔加,添〕】
◎ コーヒー(coffee)《3》 咖啡
香りと苦みのある飲み物。また、その材料の豆は粉。
【香り(かおり)〔芳香,香氣〕、苦み(にがみ)〔苦味〕、豆(まめ)〔豆〕、粉(こな)〔粉末〕】
◎ 紅茶(こう ちゃ)《0》 紅茶
赤みがかった茶色をしたお茶。
【赤み(あかみ)〔紅色,發紅〕、がかる(接尾·自五,接在名詞之後)〔帶有(某種色調)〕】
◎ ミルク(milk)《1》 牛奶
牛乳。牛乳の粉の状態のもの。粉ミルク。また、それを溶かしたもの。
【状態(じょう たい)〔狀態〕、溶かす(とかす)〔溶化,溶解〕】
◎ アイスクリーム(ice cream)《5》 冰淇淋
牛乳、砂糖、卵などを混ぜて,凍らせた菓子。
【混ぜる(まぜる)〔摻混,攪拌〕、凍る(こおる)〔結冰,凍結〕、菓子(かし)〔點心,糕點〕】
◎ ケーキ(cake)《1》 蛋糕
洋菓子の一種。小麦粉、牛乳、砂糖、卵などを使って型に入れて焼いたもの。
【小麦粉(こ むぎ こ)〔麵粉〕、型(かた)〔模型〕、入れる(いれる)〔放進,裝入〕、焼く(やく)〔烤、炒,燒〕】
◎ バナナ(banana)《1》 香蕉
◎ いちご《0,1》 草莓
◎ 桃(もも)《0》 桃子
◎ トマト(tomato)《1,2》 番茄
◎ レモン(lemon)《0》 檸檬
◎ 西瓜(すい か)《0》 西瓜
◎ れいし《1》 荔枝
◎ メロン(melon)《1》 甜瓜
◎ りんご《0》 蘋果
◎ 蜜柑(み かん)《1》 橘子
◎ 梨(なし)《2》 梨子
◎ 葡萄(ぶ どう)《0》 葡萄
◎ 柿(かき)《0》 杮子
◎ パパイヤ(papaya)《2》 木瓜
◎ 文旦(ぶん たん)《0》 文旦
◎ 竜眼(りゅう がん)《1》 龍眼
◎ ようとう《0》 楊桃
◎ マンゴー(mango)《1》 芒果
◎ 李(すもも)《0》(プラム-plum)《1》 李子,李樹
◎ キウイ(kiwi)《1》 奇異果
◎ ドリアン(durian)《1》 榴槤
◎ グレープフルーツ(grape fruit) 葡萄柚
◎ オレンジ(orange)《2》 柳橙
◎ ココナッツ(coconut)《1,3》 椰子
◎ パイナップル(pineapple)《3》 鳳梨
◎ ドラゴンフルーツ(dragon fruit) 火龍果
◎ グァバ(guava) 芭樂
◎ さくらんぼ·チェリー(cherry)《0、1》 櫻桃
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