close

 

【食べ物のいろいろ--初級日語

  日本料理(に ほん りょう り)《4》 日本菜

日本風の調理法による料理。
【風(ふう)〔樣式,風格〕、調理法(ちょう り ほう)〔烹調法,烹飪法〕】

  中華料理(ちゅう か りょう り)《4》 中國菜

中華風の調理法による料理。

  洋食(よう しょく)《0》 西餐

洋風の食事。西洋料理。【食事(しょく じ)〔飲食〕】

  お茶(おちゃ)《0》 茶

「茶」の丁寧語。

  コーラcola《1》 可樂

飲料のこと。【飲料(いん りょう)〔飲料〕】

  ジュースjuice《1》 果汁

果物や野菜などを絞った汁。また、それに水や砂糖を加えて作った飲み物。
【絞る(しぼる)〔擰,榨擠〕、汁(しる)〔汁液,湯〕、加える(くわえる)〔加,添〕】

  コーヒーcoffee《3》 咖啡

香りと苦みのある飲み物。また、その材料の豆は粉。
【香り(かおり)〔芳香,香氣〕、苦み(にがみ)〔苦味〕、豆(まめ)〔豆〕、粉(こな)〔粉末〕】

  紅茶(こう ちゃ)《0》 紅茶

赤みがかった茶色をしたお茶。
【赤み(あかみ)〔紅色,發紅〕、がかる(接尾·自五,接在名詞之後)〔帶有(某種色調)〕】

  ミルクmilk《1》 牛奶

牛乳。牛乳の粉の状態のもの。粉ミルク。また、それを溶かしたもの。
【状態(じょう たい)〔狀態〕、溶かす(とかす)〔溶化,溶解〕】

  アイスクリームice cream《5》 冰淇淋

牛乳、砂糖、卵などを混ぜて,凍らせた菓子。
【混ぜる(まぜる)〔摻混,攪拌〕、凍る(こおる)〔結冰,凍結〕、菓子(かし)〔點心,糕點〕】

  ケーキcake《1》 蛋糕

洋菓子の一種。小麦粉、牛乳、砂糖、卵などを使って型に入れて焼いたもの。
【小麦粉(こ むぎ こ)〔麵粉〕、型(かた)〔模型〕、入れる(いれる)〔放進,裝入〕、焼く(やく)〔烤、炒,燒〕】

  バナナbanana《1》 香蕉

  いちご《0,1》 草莓

  (もも)《0》 桃子

  トマトtomato《1,2》 番茄

  レモンlemon《0》 檸檬

  西瓜(すい か)《0》 西瓜

  れいし《1》 荔枝

  メロンmelon《1》 甜瓜

  りんご《0》 蘋果

  蜜柑(み かん)《1》 橘子

  (なし)《2》 梨子

  葡萄(ぶ どう)《0》 葡萄

  (かき)《0》 杮子

  パパイヤpapaya《2》 木瓜

  文旦(ぶん たん)《0》 文旦

  竜眼(りゅう がん)《1》 龍眼

  ようとう《0》 楊桃

  マンゴーmango《1》 芒果

  (すもも)《0》(プラム-plum《1》 李子,李樹

 

  キウイkiwi《1》 奇異果

 

  ドリアンdurian《1》 榴槤

 

  グレープフルーツgrape fruit 葡萄柚

 

  オレンジorange《2》 柳橙

 

  ココナッツcoconut《1,3》 椰子

 

  パイナップルpineapple《3》 鳳梨

 

  ドラゴンフルーツdragon fruit 火龍果

 

  グァバguava) 芭樂

 

  さくらんぼ·チェリーcherry《0、1》 櫻桃

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    madeline 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()