【料理--指一指,輕鬆遊日本】
◎ カツ丼(カツどん) 滑蛋豬排飯
◎ 牛丼(ぎゅう どん) 牛肉蓋飯
◎ 親子丼(おや こ どん) 滑蛋雞肉蓋飯
◎ 葱とろ丼(ねぎ とろ どん) 蔥花拌生鮪魚蓋飯
◎ 天丼(てん どん)《》 天婦羅蓋飯
◎ 海鮮丼(かい せん どん) 生海鮮蓋飯
◎ 焼肉丼(やき にく どん) 烤肉蓋飯
◎ 豚丼(ぶた どん) 豬肉蓋飯
◎ イクラ丼(いくら どん) 鮭魚卵蓋飯
◎ 醤油ラーメン(しょうゆ ラーメン) 醬油拉麵
◎ 味噌ラーメン(みそ ラーメン) 味噌拉麵
◎ 豚骨ラーメン(とん こつ ラーメン) 豚骨拉麵
◎ 叉焼ラーメン(チャーシュー ラーメン) 叉燒拉麵
◎ タンタン麺(たんたん めん) 擔擔麵
◎ 握り寿司(にぎり すし) 握壽司
◎ 手巻き寿司(て まき ずし) 手捲
◎ 押し寿司(おし ずし) 押壽司
◎ 散らし寿司(ちらし ずし) 什錦壽司
◎ 稲荷寿司(いなり すし) 豆皮壽司
◎ 巻き寿司(まき すし) 卷壽司
◎ カルビ(Kalbi-朝鮮語)《1》 五花肉
◎ ホルモン(hormone) 大腸(動物的內臟)
◎ ハツ(heart) (牛、豬、雞等)心臟
◎ タン(tongue)《1》 (牛等的)舌頭
◎ ソーセージ(sausage)《1,3》 香腸,臘腸
◎ ロース《1》 里肌肉
◎ 脂身(あぶら み) 肥肉
◎ ユッケ(yukhoe-朝鮮語) 生牛肉
◎ ピザ(pizza)《1》 披薩
◎ チャーハン(chaofan-中國語)《1》 炒飯
◎ カレーライス(curry rice)《4》 咖哩飯
◎ サンドイッチ(sandwich)《4》 三明治
◎ 餃子(ギョウザ,chiaotzu,dumpling) 煎餃
◎ 蕎麦(そ ば)《1》 蕎麥麵
◎ しゃぶしゃぶ《0》 涮涮鍋(日式涮牛肉火鍋)
◎ お好み焼き(お このみ やき)《0》 大阪燒
◎ おでん《2》 關東煮
◎ 串焼き(くし やき)《0》 串燒
◎ 鋤焼き(すき やき)《0》 壽喜燒(日式火鍋)
◎ たこ焼き(たこ やき)《0》 章魚燒
◎ ハンバーガー(hamburger)《3》 牛肉漢堡
◎ ハンバーグ(Humburg)《3》 牛肉漢堡餅
◎ スバゲッティ(spaghetti-義大利語)《3》 義大利麵
◎ おつまみ《2》 下酒菜
◎ 酢ダコ(すだこ)《0,2》 醋醃章魚
◎ お新香(お しん こ)《0》 醬菜
◎ キムチ(gim-chi-韓國語)《1》 韓國泡菜
◎ 漬物盛り合わせ(つけもの もりあわせ) 綜合醃製小菜
◎ 枝豆(えだ まめ)《0》 毛豆
◎ 豆腐のサラダ(とうふのsalad) 涼拌豆腐
◎ サラダ(salad)《1》 沙拉
◎ 軟骨(なん こつ)《0》 軟骨
◎ 子持ちシシャモ(こ もち-帶卵的魚,ししゃも-柳葉魚) 香烤柳葉魚
◎ ホルモン炒め(hormone いため) 炒大腸
◎ きのこのぼイル焼き(きのこ-蘑菇,ボイル-boil-煮沸,焼き-やき) 炒野菇
◎ 浅蜊バター(あさり-蛤蜊,バター-butter-奶油) 奶油炒蛤蜊
◎ 焼き鳥盛り合わせ(やきとり もりあわせ) 烤雞肉串拼盤
◎ コロッケ(croquette-法語)《1,2》 可樂餅
◎ 鰈の空揚げ(かれい の からあげ) 炸鰈魚
◎ 鳥の空揚げ(とり の からあげ) 炸雞塊
◎ 揚げ出し豆腐(あげだし どうふ) 油炸豆腐
◎ 揚げ茄子(あげ なす) 油炸茄子
◎ たこの空揚げ(たこ の からあげ) 炸章魚
◎ フライドポテト(フライド-fried-油炸,ポテト-potato-馬鈴薯) 炸薯條
◎ お茶漬け(おちゃ づけ) 茶泡飯
◎ 刺身盛り合わせ(さしみ もりあわせ) 綜合生魚片
◎ 肉じゃが(じゃが芋[いも]省略為じゃが-potato) 馬鈴薯燉牛肉
◎ おでん盛り合わせ(おでん もりあわせ) 綜合關東煮
◎ バターコーン(バター-butter-奶油,コーン-corn-玉蜀黍) 奶油玉米