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【料理--指一指,輕鬆遊日本

 

  カツ丼(カツどん) 滑蛋豬排飯

  牛丼(ぎゅう どん) 牛肉蓋飯

  親子丼(おや こ どん) 滑蛋雞肉蓋飯

  葱とろ丼(ねぎ とろ どん) 蔥花拌生鮪魚蓋飯

  天丼(てん どん)《》 天婦羅蓋飯

  海鮮丼(かい せん どん) 生海鮮蓋飯

  焼肉丼(やき にく どん) 烤肉蓋飯

  豚丼(ぶた どん) 豬肉蓋飯

  イクラ丼(いくら どん) 鮭魚卵蓋飯

  醤油ラーメン(しょうゆ ラーメン) 醬油拉麵

  味噌ラーメン(みそ ラーメン) 味噌拉麵

  豚骨ラーメン(とん こつ ラーメン) 豚骨拉麵

  叉焼ラーメン(チャーシュー ラーメン) 叉燒拉麵

  タンタン麺(たんたん めん) 擔擔麵

  握り寿司(にぎり すし) 握壽司

  手巻き寿司(て まき ずし) 手捲

  押し寿司(おし ずし) 押壽司

  散らし寿司(ちらし ずし) 什錦壽司

  稲荷寿司(いなり すし) 豆皮壽司

  巻き寿司(まき すし) 卷壽司

  カルビKalbi-朝鮮語)《1》 五花肉

  ホルモンhormone 大腸(動物的內臟)

  ハツheart (牛、豬、雞等)心臟

  タンtongue《1》 (牛等的)舌頭

  ソーセージsausage《1,3》 香腸,臘腸

  ロース《1》 里肌肉

  脂身(あぶら み) 肥肉

  ユッケyukhoe-朝鮮語) 生牛肉

  ピザpizza《1》 披薩

  チャーハンchaofan-中國語)《1》 炒飯

  カレーライスcurry rice《4》 咖哩飯

  サンドイッチsandwich《4》 三明治

  餃子(ギョウザ,chiaotzudumpling 煎餃

  蕎麦(そ ば)《1》 蕎麥麵

  しゃぶしゃぶ《0》 涮涮鍋(日式涮牛肉火鍋)

  お好み焼き(お このみ やき)《0》 大阪燒

  おでん《2》 關東煮

  串焼き(くし やき)《0》 串燒

  鋤焼き(すき やき)《0》 壽喜燒(日式火鍋)

  たこ焼き(たこ やき)《0》 章魚燒

  ハンバーガーhamburger《3》 牛肉漢堡

  ハンバーグHumburg《3》 牛肉漢堡餅

  スバゲッティspaghetti-義大利語)《3》 義大利麵

  おつまみ《2》 下酒菜

  酢ダコ(すだこ)《0,2》 醋醃章魚

  お新香(お しん こ)《0》 醬菜

  キムチgim-chi-韓國語)《1》 韓國泡菜

  漬物盛り合わせ(つけもの もりあわせ) 綜合醃製小菜

  枝豆(えだ まめ)《0》 毛豆

  豆腐のサラダ(とうふのsalad 涼拌豆腐

  サラダsalad《1》 沙拉

  軟骨(なん こつ)《0》 軟骨

  子持ちシシャモ(こ もち-帶卵的魚,ししゃも-柳葉魚) 香烤柳葉魚

  ホルモン炒めhormone いため) 炒大腸

  きのこのぼイル焼き(きのこ-蘑菇,ボイル-boil-煮沸,焼き-やき) 炒野菇

  浅蜊バター(あさり-蛤蜊,バター-butter-奶油) 奶油炒蛤蜊

  焼き鳥盛り合わせ(やきとり もりあわせ) 烤雞肉串拼盤

  コロッケcroquette-法語)《1,2》 可樂餅

  鰈の空揚げ(かれい の からあげ) 炸鰈魚

  鳥の空揚げ(とり の からあげ) 炸雞塊

  揚げ出し豆腐(あげだし どうふ) 油炸豆腐

  揚げ茄子(あげ なす) 油炸茄子

  たこの空揚げ(たこ の からあげ) 炸章魚

  フライドポテト(フライド-fried-油炸,ポテト-potato-馬鈴薯) 炸薯條

  お茶漬け(おちゃ づけ) 茶泡飯

  刺身盛り合わせ(さしみ もりあわせ) 綜合生魚片

  肉じゃが(じゃが芋[いも]省略為じゃが-potato 馬鈴薯燉牛肉

  おでん盛り合わせ(おでん もりあわせ) 綜合關東煮

  バターコーン(バター-butter-奶油,コーン-corn-玉蜀黍) 奶油玉米

 

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